keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah
1. keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah
Tempe kedelai adalah bentuk fermentasi dari kedelai menggunakan salah satu agen biologi.
Keunggulan tempe antara lain, lebih bergizi, hal ini karena struktur kedelai telah diubah molekul strukturnya oleh si agen biologi.
Memiliki harga jual yang lebih tinggi dari pada masih dalam bentuk kedelai.
Juga lebih banyak mengandung protein..
Sekian, semoga membantu yaaa
2. Keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah
Tempe kedelai memiliki Gizi yang lebih tinggi dibanding kedelai, karena Protein pd tempe telah terurai sehingga mudah untuk dicerna
semoga membantu..
3. Keunggulan tempe kedelai dibandingkan bahan bakunya yang berupa kedelai adalah....
Keunggulan tempe dibanding kedelai adalah:
Kedelai merupakan bahan dasar yang digunakan dalam proses pembuatan tempe. Dalam 100 gr kedelai mengandung kalori sebesar 446 Kkal dan 20 gram lemak. Sedangkan jika sudah diolah menjadi tempe, kandungannya akan berubah menjadi 193 Kkal dan 11 gr lemak. Terjadinya perubahan nilai gizi ini karena adanya penambahan berat air dan jamur yang tumbuh sehingga tidak sepadat saat masih berbentuk biji kedelaiBeberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan kacang kedelai biasa. kedelai tidak mengandung vitamin B12, tapi pada tempe mengandung vitamin B12 sebesar 0,1 mikrogram. Hal ini dikarenakan tempe merupakan makanan yang dibuat dari fermentasi biji kedelai menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus Oligosporus, Rh. Oryzae, Rh. Stolonifer (kapang roti) atau Rh. Arrhizus yang dikenal dengan sebutan "ragi tempe". Kapang yang tumbuh pada kedelai inilah yang akan menghidrolisis senyawa sederhana sehingga mudah dicerna oleh tubuh manusiafermentasi juga dapat meningkatkan penyerapan gizi dari kedelai, termasuk phytonutrien isoflavon seperti genistein dan daidzein serta konsentrasi peptida bioaktif (terbentuk selama pemecahan protein kedelai). Proses fermentasi ini juga menyebabkan pembentukan vitamin B12 pada tempePembahasanTempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".
Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B, dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.
Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.
Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya, saat ini tempe tidak hanya diproduksi di Indonesia tetapi juga di banyak tempat di dunia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat. Indonesia juga sekarang berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe. Beberapa pihak mengkhawatirkan kegiatan ini dapat mengancam keberadaan tempe sebagai bahan pangan milik umum karena galur-galur ragi tempe unggul dapat didaftarkan hak patennya sehingga penggunaannya dilindungi undang-undang (memerlukan lisensi dari pemegang hak paten).
Tempe di Indonesia
Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Sebanyak 50% dari konsumsi kedelai Indonesia dilakukan dalam bentuk tempe, 40% tahu, dan 10% dalam bentuk produk lain (seperti tauco, kecap, dan lain-lain). Konsumsi tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia saat ini diduga sekitar 6,45 kg.
Pelajari Lebih Lanjut Materi tentang manfaat tempe https://brainly.co.id/tugas/5962503Materi tentang cendawan pada pembuatan tempe https://brainly.co.id/tugas/2391964Materi tentang teknik dasar pembuatan tempe https://brainly.co.id/tugas/13461494-----------------------------
Detil JawabanKelas: 9
Mapel: Biologi
Bab: 7
Kode: 9.4.7
Kata Kunci: tempe, kedelai, fermentasi
4. keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah
maaf jika jawaban kurang tepat...
kandungan gizinya lebih tinggi di bandingkan bahan baku lain
5. apa dampak kelangkaan kedelai sebagai bahan baku tempe dan tahu
Jawaban:
dampaknya adalah kita akan sulit untuk menemukan tempe dan tahu
kita juga sulit menemukan susu kedelai karena kelangkaannya
Penjelasan:
maaf kalo salah :)
6. tahu tempe dan susu kedelai memanfaatkan......... sebagai bahan bakunya
memanfaat kan makanan
7. keunggulan tempe kedelai dibandingkan bahan bakunya yang berupa kedelai adalah.... a. menghasilkan energi lebih tinggi b. mudah dicerna c. kadar protein lebih tinggi d. lebih murah
B. Mudah dicerna
Protein kompleks yang ada pada kedelai diubah oleh mikroba menjadi asam amimo yang lebih dicerna oleh tubuh.
8. Alurkan bahan baku kedelai menjadi tempe
mencuci kedelai,memisahkan kedelai antara kualitas bagus dan tidak nya,bungkus kedelai,dan selanjutnya diamkan beberapa hari
9. keunggulan tempe kedelai dibandingkan bahan bakunya yang berupa kedelai adalah
Lebih mudah dalam proses pengolahan, banyak manfaat bagi tubuh, dari segi rasa banyak yang menyukainya.
Maaf kalau salah
10. apa dampak kelangkaan kedelai sebagai bahan baku tempe dan tahu?
Jawaban:
yang terletak di desa blower,banda aceh,aceh sudah berhenti beroperasi selama tiga pekan
11. kedelai merupakan bahan baku pembuatan tempe dan tahu tempe dan tahu banyak mengandung
protein nabati (smga membantu)tahu banyak mengadung protein nabati .karena di dalam tahu tersebut memiliki kandungan kacang-kacangan. jadi, tahu termasuk mengandung protein nabati
12. Keunggulan tempe kedelai
- Mengandung banyak protein
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Mengandung vitamin yang baik bagi kesehatan tubuhMateri : Biologi
Kelas : SMP
Jawaban singkat : Keunggulan tempe kedelai adalah sebagai berikut
1.Baik untuk Semua Usia
2.Banyaknya kandungan gizi pada tempe
3.Sehat untuk jantung
4.Mengendalikan gula darah
5.Mencegah Kanker
Jawaban panjang :
Tempe adalah salah satu makanan tradisional masyarakat Indonesia.Selain harganya yang murah,tempe juga bisa anda dapatkan dengan mudah.Apalagi kandungan gizi pada tempe yang tidak kalah dengan makanan mewah lainnya.Tempe juga memiliki beberapa kelebihan,yaitu
1.Baik untuk semua usia
Tempe merupakan hasil olahan kedelai melalui fermentasi.Selama proses fermentasi berlangsung,kedelai akan mengalami perubaha nilai gizi dan tekstur.Enzim percernaan dihasilkan oleh Rhizopus Oligosporus ( Kapang Tempe) selama proses fermentasi berlangsung.Itulah yang membuat tempe nyama di Lambung.
2.Banyaknya kandungan gizi pada Tempe
Menurut penelitian,kandungan gizi tempe disejajarkan dengan kandungan gizi pada yogurt.Tempe merupakan sumber serat nabati.Mengandung serat pangan,kalsium,vitamin B,dan zat besi.
3.Sehat untuk Jantung
Penelitian membuktikan bahwa kandungan protein dalam tempe bisa menurunkan kolesterol jahat sebesar 30 - 45%.Penelitian juga menyebutkan bahwa tempe bisa meningkatka kadar HDL atau kolesterol baik dalam darah,yang berguna untuk menekan jumlah kolesterol jahat dan mengeluarkannya dari dalam tubuh.
4.Mengendalikan Gula Darah
Kandungan protein dan serat yang terdapat dalam tempe mampu mencegah naiknya kadar gula darah.Penderita diabetes biasanya lebih beresiko mengalami aterosklerosis atau radang pembuluh darah yang berhubungan dengan penyakit jantung sehingga harus menjaga kadar kolesterol darah tetap rendah.
5.Mencegah Kanker
Kandungan serat dalam tempe tak hanya efektif untuk memperbaiki kinerja saluran cerna,tapi juga ampuh dalam mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker dan membuangnya dari dalam tubuh.
Sekian dari saya,mohon maaf bila ada salah kata,semoga bermanfaat.
13. keunguulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yg berupa kedelai ...
tempe kedelai lebih unggul dibanding dengan kedelai karena saat pembuatan tempe menggunakan jamur pembusuk mengandung lebih banyak zat zat yang lebih bermanfaat bagi tubuh manusia dibanding dengan kedelai.karena didalam tempe terdapat zat zat yang berguna bagi tubuh dari jamur Rhizopus oligosprus
14. 11. keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah …. * 2 poin a. menghasilkan energi lebih tinggi b. mudah dicerna c. kadar protein lebih tinggi d. lebih murah
Jawaban:
keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah kadarprotein lebih tinggi
Jawaban:
c. kadar protein lebih tinggi
Penjelasan:
tempe terbuat dari kacang kedelai dan diberi ragi dari jamur Rhizopus oryzae. jamur ini akan mengubah molekul struktur pada kedelai sehingga protein yang terkandung lebih banyak
15. mengapa kedelai digunakan sebagai bahan baku tempe? kandungan apa yang menjadi syarat bahan baku tempe?
bahan baku tempe adalah kedelaitempe, selain bahannya yang mudah didapat,,,tempe juga mengandung protein...tempe juga bisa dikatakan pengganti daging....itu menurut pendapat saya lo.....,.,
16. apa keunggulan tempe denga bahan bakunya kedelai ?
lebih sehat, lebih bergizi, proteinnya banyak
lebih banyak mengnadung protein yang lebih baikdari pada daging hewan,banyak gizi,mengnadung karbohidrat yang cukup untuk mengenyangkan makan
17. keunggulan tempe kedelai di banfing bahan bakunya yang berupa kedelai adalah
tempe lebih banyak mengandung banyak protein
18. keunggulan tempe kedelai dibandingkan bahan bakunya yang berupa kedelai adalah
tempe kedelai lebih unggul dibanding kedelai karena saat pembuatan tempe menggunakan jamur pembusuk mengandung lebih banyak zat-zat yang lebih bermanfaat bagi tubuh manusia dibanding dengan kedelai itu sendiri.
19. Keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah ….
Jawaban:
Tempe kedelai adalah bentuk fermentasi dari kedelai menggunakan salah satu agen biologi. Keunggulan tempe antara lain, lebih bergizi, hal ini karena struktur kedelai telah diubah molekul strukturnya oleh si agen biologi
20. apa dampak kelangkaan kedelai sebagai bahan baku tempe dan tahu
Jawaban:
dampaknya adalah kita akan sulit untuk menemukan dan tahu kita juga sulit menemukan susu
Comments
Post a Comment